Главная | Новости | Студентка Сибирского федерального университета и неоднократная участница различных турниров СЛК примет участие в «Arctic Cup 2018»

Студентка Сибирского федерального университета и неоднократная участница различных турниров СЛК примет участие в «Arctic Cup 2018»

« Назад

Студентка Сибирского федерального университета и неоднократная участница различных турниров СЛК примет участие в «Arctic Cup 2018» 23.05.2018 18:00

C 24 по 27 мая в Дудинке на ледовой арене «Таймыр» состоится завершающий этап Мирового тура по кёрлингу в сезоне 2017/2018 - Международный турнир в дисциплине дабл-микст «Arctic Cup 2018». 
В соревнованиях примут участие 10 пар. Команды будут поделены на две группы и сыграют по кругу. По результатам группового этапа по две лучшие команды из групп выйдут в плей-офф, где поборются за выход в финал. Продолжительность игр – восемь эндов, но также предусмотрены экстра-энды для выявления победителя.

Группа А: Россия 1 (Анастасия Брызгалова и Алексей Тимофеев); Канада (Джоанн Кортни и Рид Карратерс); Швеция (Малин Вендель и Фабиан Вингфорс); Шотландия (Джина Эйткен и Данкан Мензис); Чехия (Зузана Гайкова и Томаш Паул).

Группа В: Россия 2 (Мария Комарова и  Даниил Горячев); Канада/Швеция (Рэйчел Хомен и Никлас Эдин); Швейцария (Женно Перре и Маттиас Перре); Красноярский край (Анна Веневцева и Василий Грошев); Финляндия (Эстер Юхас и Маркку Уусипаавалниеми).

Студенческая лига по кёрлингу не могла не обратить внимание на столь престижный турнир, так как в нём будет принимать участие студентка Сибирского федерального университета, а также неоднократная участница различных турниров, проводимых СЛК – Анна Веневцева. Анна уже принимала участие в «Arctic Cup» в прошлом году, будучи скипом сборной Красноярского края. Тогда её команда, в состав которой помимо Анны входили Ольга Жаркова, Анна Грушевская, Юлдус Балакирева, Кристина Алейникова, заняла 7-е место. В этом году Анна сыграет в паре с красноярским кёрлингистом и тренером Василием Грошевым.

В преддверии турнира «Arctic Cup 2018» нам удалось взять интервью у Анны, где она рассказала о подготовке к турниру, прошедшем сезоне, игре в гольф и многом другом. 

КАК ПРОХОДИТ ПОДГОТОВКА К «ARCTIC CUP» 2018? ИГРАЛИ С ВАСИЛИЕМ РАНЬШЕ ВМЕСТЕ?

- С Василием мы раньше вместе играли только «микст», а в дисциплине «дабл-микст» – это наши первые соревнования. Что касается подготовки, ледовые тренировки у нас уже закончились, сейчас больше прорабатываем тактические моменты.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ТЫ СО СВОЕЙ КОМАНДОЙ УЧАСТВОВАЛА В ЭТОМ ЖЕ ТУРНИРЕ СРЕДИ ЖЕНСКИХ КОМАНД, НО ЗАНЯЛИ 7 МЕСТО В ГРУППЕ. КАКИЕ ЗАДАЧИ СТОЯТ В ЭТОМ ГОДУ? ЧТО СКАЖЕШЬ О СОПЕРНИКАХ? СПОСОБНЫ ПРОБИТЬСЯ  В ПЛЕЙ-ОФФ?

- К соперникам мы относимся с большим уважением. В Дудинку приедут звёзды мирового кёрлинга и для нас участие в таком турнире - это большой опыт. По поводу шансов – шанс есть всегда. Мы будем выкладываться по полной и навяжем соперникам свою игру.

ПЕРЕД ЭТИМ ТУРНИРОМ ТЫ СЫГРАЛА НА 2-х СОРЕВНОВАНИЯХ В НОВОСИБИРСКЕ И ДМИТРОВЕ. КАК ОЦЕНИВАЕШЬ РЕЗУЛЬТАТЫ?

- К сожалению, мы не очень хорошо выступили на этих турнирах, нам не удалось показать того результата, на который мы рассчитывали и готовились. Но мы не унываем, у нас ещё все впереди.

КТО СНИМАЛ РОЛИК, КОТОРЫЙ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ КОМАНДЫ ПЕРЕД ВСЕРОССИЙСКИМИ СОРЕВНОВАНИЯМИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ? СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ЗАНЯЛИ СЬЕМКИ? ЭТО ТВОИ ПЕРВЫЕ СЪЕМКИ?

- Ролик мы снимали всей командой, звали своих друзей, которые помогали придумывать сценарий. Сняли все за два дня. Нет, это уже не первые мои съемки, до этого снимали видеоролики для различных конкурсов, в которых мы участвовали.

КАК ТЕБЕ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ СРЕДИ СТУДЕНТОВ ПО КЁРЛИНГУ В ДМИТРОВЕ, КОТОРЫЕ ПРОВОДИЛА СЛК?

- Все было классно. Мне понравилась церемония открытия и закрытия соревнований. Во время турнира были различные интерактивы в виде голосования за лучшего игрока, в соц. сетях проводились опросы. А ещё было очень неожиданно и приятно, что в Дмитрове меня признали лучшим игроком турнира.  

НА МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО НА ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ ТВОЯ КОМАНДА ВЫШЛА С НАРИСОВАННЫМИ УСАМИ, А ПОСЛЕ ПРОИГРЫША ВЫ ПОКРАСИЛИ ВОЛОСЫ В ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ. КОМУ ПРИШЛА В ГОЛОВУ ЭТА ИДЕЯ И ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ?

- Если честно, то идея была спонтанная. Сидели вечером у себя в номере, забегает к нам Юлдус и говорит: «Девочки, я знаю как нас замотивировать. Давайте себе придумаем такое наказание, от которого нам бы не хотелось проиграть». Вот мы и придумали: если мы не выйдем в финал, то рисуем усы, а если ещё и игру за 3-е место проиграем – красим волосы в зелёный цвет. Собственно, так оно все и случилось. До сих пор отмываем зелёный цвет (смеётся). Теперь будем всю жизнь вспоминать эту историю.

КАКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ТЕБЕ ЗАПОМНИЛИСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЭТОМ СЕЗОНЕ? А ВООБЩЕ В КАРЬЕРЕ КЁРЛИНГИСТКИ?

- Самым запоминающимся был прошлогодний турнир «Arctic Cup 2017», потому что там были собраны лучшие команды и именитые кёрлингисты, мы играли против Дженнифер Джонс. Это был для нас большой опыт. Сама организация турнира была на высшем уровне, была трансляция игр на большом экране, возле которого собирались болельщики и простые жители. Кроме того, побывать в г. Дудинка – это уже запоминающееся событие. Там мы застали полярный день, когда ночью было как днём.

КАК ТЫ НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ КЁРЛИНГОМ? ПОМНИШЬ СВОЮ ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ, ПЕРВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ?

- В кёрлинг меня привели родители, т.к. они сами начали играть. Я сначала наблюдала как играют они, приходила болеть за них на соревнования, а потом и сама начала пробовать совершать свои первые броски. У нас каждую неделю проходили различные соревнования, где я получала свой первый опыт. Сначала всё было на любительском уровне, потом уже собралась краевая команда. Мы начали уже более спортивную подготовку, а позже собралась наша женская команда «Енисей», с которой мы уже играем четыре сезона.

КАК НАСТРАИВАЕШЬСЯ НА СОРЕВНОВАНИЯ? ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ СУЕВЕРИЯ?

- Настраиваемся мы всей командой, слушаем позитивную музыку, шутим, иногда смотрим фильмы смешные перед игрой. У нас есть талисман – белый лис. На спине у него написано Fox и Красноярский край. Раньше он ездил с нами на все соревнования, но в последнее время все реже с нами выезжает.

ДАВАЙ НЕМНОГО ОТВЛЕЧЕМСЯ ОТ КЁРЛИНГА. ЧЕМ ЗАНИМАЕШЬСЯ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ?

- Свободного времени у меня очень мало, и я его стараюсь проводить с семьёй, с друзьями. Я очень ценю такие моменты, когда можно побыть дома со всеми родными.

КЕМ МЕЧТАЛА СТАТЬ В ДЕТСТВЕ?

- Кем я только не мечтала быть. Помню, что мечтала быть дизайнером интерьера или одежды. Рассказала об этом маме, но мама ответила: «Ты понимаешь, что для того чтобы стать дизайнером ты должна закончить художественную школу»? После этого я позвонила и записалась на вступительные  курсы, а через месяц поступила в художественную школу. Там я отучилась четыре года, закончила её, но уже к тому времени передумала быть дизайнером.

ТЫ МНОГОКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПО ГОЛЬФУ. КАК ПРИШЛА В ЭТОТ СПОРТ?

- Гольфом я начала заниматься ещё раньше, чем кёрлингом. Занимаюсь уже около 9 лет. Изначально меня просто пригласили попробовать поиграть, меня это всё затянуло, начала заниматься в секции. На самом деле гольф – очень интересный вид спорта, многие его недооценивают. Многие думают, что там старенькие дяденьки ходят и машут клюшкой. На самом деле нет, гольф в мире считается одним из самых сложных с технической точки зрения видов спорта после прыжков с шестом. Например, самый известный гольфист Тайгер Вудс постоянно работает над своей техникой, постоянно ее модернизирует.

- НА КОГО ТЫ УЧИШЬСЯ?

- У меня два высших образования и получаю их я одновременно. Закончила бакалавриат по специальности «Менеджмент». Продолжаю учёбу в магистратуре там же и параллельно заканчиваю педагогический университет по специальности «Физическое воспитание». По приезду с Дудинке буду защищать диплом.

ТЯЖЕЛО ЛИ СОВМЕЩАТЬ УЧЕБУ В УНИВЕРСИТЕТЕ С ПОЕЗДКАМИ НА СОРЕВНОВАНИЯ?

- Конечно, сложно, т.к. я учусь в двух университетах. Иногда приходилось одновременно сдавать досрочно две сессии за неделю, а потом ехать на соревнования. Мне лучше сдать досрочно все экзамены, чем отказаться от поездки на соревнования.

КАКИЕ ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН?

- Следующий сезон у нас планируется насыщенным, хотим показать свой уровень игры на всех плановых соревнованиях. Также в Красноярске откроется площадка, на которой будут играть на Универсиаде. На этой площадке также пройдет Кубок России среди женских команд, на котором мы планируем участвовать.

Студенческая лига по кёрлингу благодарит Анну за интервью и желает удачного выступления на «Arctic Cup 2018», дальнейших побед как в кёрлинге, так и в гольфе, а также успехов в учёбе.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить