Главная | Новости | Студентка РГУФКСМиТ Равиля Искакова: Люблю керлинг – как-никак буржуазная игра

Студентка РГУФКСМиТ Равиля Искакова: Люблю керлинг – как-никак буржуазная игра

« Назад

Студентка РГУФКСМиТ Равиля Искакова: Люблю керлинг – как-никак буржуазная игра 17.11.2016 01:29

Студентка кафедры истории и управления инновационным развитием молодежи РГУФКСМиТ Равиля Искакова 19 и 20 ноября выйдет на лед в клубе «Новая лига» и поборется за Кубок Москвы по керлингу среди смешанных команд. Равиля – профессиональный керлер, кандидат в мастера спорта. За четыре года в вузе она смогла найти единомышленников и выйти на уровень столичного кубка. 


– Увидела игру первый раз по телевизору и захотела попробовать, – рассказывает Равиля. – Пришла в школу, а там проходил отбор, поучаствовала. Так я попала в школу олимпийского резерва и окончательно влюбилась в этот спорт. Здесь и азарт, и умственная работа, и физические действия. Внутри кипят эмоции, но внешне ты должен оставаться спокойным, держать себя в руках, не грубить, не толкаться. Такая выдержка помогает мне в жизни. 


Единственная эмоция в керлинге – выкрикивание слов «тереть!» и «не тереть!». Радоваться ошибкам соперника запрещено. Такие же правила и для болельщиков. Для льда используют только дистиллированную воду, специальными «лейками» делают на его поверхности «пупырышки» – пеблы. Именно их «стирают» щетками игроки, чтобы ускорить движение камня или изменить его траекторию. Щетки делают из легкого прочного материала, основание покрывают специальной тканью, которая при трении как раз топит лед. Необычна и обувь спортсменов: один ботинок на резиновой подошве, чтобы цепляться за лед, второй на тефлоновой, как утюг, для лучшего скольжения. Чтобы научиться скользить по льду, спортсмены тратят месяцы, а бросок оттачивают годами.


– Зато, чтобы добиться успеха в керлинге, не требуется особого таланта, – считает Равиля, – достаточно трудолюбия, наличия свободного времени и немного растяжки, чтобы сесть в позу керлинга. Человек может быть высокий или низкий, молодой или в возрасте. 


Сейчас в студенческой команде под руководством Равили одна профессиональная спортсменка и два новичка этого вида спорта – хоккеист и фехтовальщик. Пока самый большой успех ребят – третье место на чемпионате Российского студенческого спортивного союза по керлингу.
Параллельно Равиля Искакова вместе со студенткой РЭУ имени Плеханова Анастасией Прокофьевой организовали Студенческую лигу по керлингу, создали сайт, ведут информационную работу в соцсети и проводят бесплатные мастер-классы. 


– Наша цель – познакомить людей с игрой. За последний год больше ста человек заинтересовались и захотели остаться в спорте только из-за того, что один раз сыграли в керлинг. Так же в спорт пришла и я. 
В воскресенье, 20 ноября, в 18.00 в керлинг-клубе «Новая лига» пройдет следующий мастер-класс Студенческой лиги по керлингу, где каждый может опробовать старинную шотландскую «игру в ревущие камни».

 

Источник: http://press.sportedu.ru/item/studentka-rgufksmit-ravilya-iskakova-lyublyu-kerling-kak-nikak-burzhuaznaya-igra


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить