Главная | Статьи | Интервью с Риммой Шаяфетдиновой (МГУ).

Статьи

« Назад

Интервью с Риммой Шаяфетдиновой (МГУ).  18.04.2016 12:10

Вопрос: Расскажи для начала о себе: ты КМС по керлингу и капитан сборной МГУ? Сколько уже занимаешься, как начала?  

Ответ: В керлинг я попала совершенно случайно. Но, как говорится: "Случайные вещи - самые не случайные на свете". В детстве я очень любила бегать и долго уговаривала родителей записать меня в секцию лёгкой атлетики. Родители поддались моим уговорам, и настал тот день, когда мама с папой поехали записывать меня в "Москвич". Но, как оказалось, там проходил санитарный день, и манеж был закрыт. Вот, наверное, этот момент и стал переломным в моей дальнейшей жизни. Чтобы не получилось так, что мы зря приехали, родители решили сходить в ледовый дворец "Москвич", который находился недалеко от манежа. На льду проходила тренировка секции кёрлинга. Папе сразу понравился этот вид спорта, и они записали меня на пробное занятие. На первое занятие меня повела мама. Сейчас я вспоминаю свою первую тренировку со смехом, потому что по окончании тренировки я сказала маме: “Я сюда больше никогда не вернусь, пойдём отсюда быстрее.” На данный момент я занимаюсь керлингом уже 10 лет. За эти 10 лет было много тяжелых моментов, обидные проигрыши, но чаще вспоминаются достижения; они и дают силы идти дальше.

 

Вопрос: Ничего себе! Вот это действительно судьба)) Почему же ты все-таки пошла на вторую тренировку? Чем нравится именно этот вид спорта?

Ответ: На вторую тренировку я пошла, потому что настояли мои родители, сказав, что нельзя так быстро отказываться от чего-то, толком и не попробовав. Следующие пару лет я ходила на кёрлинг, преодолевая себя, и, хотя на тренировках было интересно, перед ними меня охватывало необъяснимое волнение, мандраж, с которым мне всегда приходилось бороться. Тренировки меня настолько увлекали, что после выхода на лёд волнение вскоре исчезало. Кёрлинг мне нравится тем, что он развивает логику - нужно рассчитать с какой скоростью должен идти камень и по какой траектории, чтобы он дошёл до нужного места. Но и, конечно же, он привлекает меня "сладким" словом победа, которую я уже успела вкусить, став многократным призером Росиийских и Московских первенств и чемпионатов, а также Чемпионкой России до 19 лет в 2013 году.

 

Вопрос: Вот это действительно круто! За высокими достижениями всегда стоит много проделанной работы. Расскажи свои впечатления о прошедшем чемпионате. Что запомнилось, понравилось? Какие были ожидания?

Ответ: Любые соревнования всегда дают бесценный опыт. Когда едешь на них, цель всегда одна - победить. Было очень приятно после моих самых удачных бросков слышать одобряющие возгласы и аплодисменты зрителей с трибун, это очень мотивирует и вселяет уверенность. В целом, атмосфера на соревнованиях была очень доброжелательная, играло много моих хороших знакомых. Могу сказать, что мои ожидания полностью оправдались.  

 

Вопрос: Однозначно МГУ показали великолепную игру! Долго ли готовилась ваша команда? Сколько уже играете вместе? Ответ: Наша команда собралась чуть меньше, чем за месяц до начала Студенческого Чемпионата России по кёрлингу. Это были первые наши совместные соревнования, до этого мы ни разу вместе не тренировались.   Вопрос: Ого! Я заметила, что многие команды впервые собрались вместе, но показали достойную игру. Что ты думаешь об игре других команд? Было ли интересно наблюдать за исходами матчей?

Ответ: Я считаю, что все команды показали достойную игру. Да, несмотря на то, что игроки некоторых команд играли вместе впервые, их действия были слажены, за их играми было интересно наблюдать, особенно, когда исход игры зависел от последнего камня в завершающем энде.  

 

Вопрос: Хотела бы поучаствовать в следующий раз? Как думаешь, будет ли развиваться чемпионат и дальше, есть ли у него будущее – большее количество участников, привлечение спонсоров, освещение в СМИ?

Ответ: Я бы с большим удовольствием приняла участие в этих соревнованиях в следующем году. Популярность кёрлинга в России растёт с каждым годом, так что я думаю, что в следующем году в Чемпионате примут участие ещё больше команд, чем в этом. Конечно же, мне очень хотелось бы, чтобы студенческие соревнования по кёрлингу как можно чаще освещались в СМИ, потому что это будет содействовать популяризации кёрлинга как вида спорта среди студентов разных ВУЗов.  

 

Вопрос: Добавь что-нибудь от себя: какие мечты, планы, впечатления от города?

Ответ: В Дмитров на соревнования я начала ездить с 11 лет, и за столько лет он стал мне уже родным. С этим городом у меня связаны приятные воспоминания. Какие планы у меня на будущее? - побеждать и ещё раз побеждать!:)